Liscio come l’olio?

Pubblicato: martedì, 5 novembre 2019

Liscio come l’olio? Laboratorio didattico-sensoriale sull’extravergine


Laboratorio didattico-sensoriale sull’extravergine
Giovedì 21 novembre 2019 | ore 19,00
presso Storie di Tavola | piazza Galvaligi, 12 | Pegognaga (Mantova)

L’olio extravergine di oliva assume ogni giorno più importanza, non solo a livello di alimento, come parte integrante della Dieta Mediterranea, recentemente dichiarata Patrimonio Immateriale dell’Unesco, ma anche come ingrediente e nutrimento, grazie alle rilevanti scoperte del mondo scientifi co. In questo discorso l’elemento qualitativo non è secondario, perché incide signifi cativamente sulla salubrità del risultato, ma anche sulle possibilità creative di abbinamento delle differenti cultivar.
È un ingrediente salutistico ed elemento essenziale della cucina di casa, ma anche risorsa importante da comprendere a partire prima di tutto dal corretto acquisto.

 

Nel tempo di due ore circa e con l’aiuto e il supporto di Elisabetta De Blasi, assaggiatrice professionista ed esperta in didattica sensoriale, i partecipanti approfondiranno alcuni cruciali argomenti relativi al prodotto e saranno dotati di strumenti per capire quando si trovano davanti ad un extravergine di qualità e di eccellenza, anche grazie allo strumento della degustazione narrata.
La serata si conclude con zuppa di legumi e torta dura in abbinamento a un bicchiere di vino.

Principali argomenti:

  • Cos’è l’olio extravergine
  • Come si produce
  • Categorie merceologiche in commercio e differenza con gli altri oli
  • Come si legge l’etichetta
  • Proprietà nutrizionali
  • Corretta conservazione in cucina
  • Descrittori sensoriali dell’extravergine (fruttato / amaro / piccante)
  • Come riconoscere un buon extravergine
  • Assaggio di 3 extravergine pugliesi e un olio da supermercato con descrizione narrata.
    Degustazione degli oli in abbinamento a pane di grani antichi, zuppa di legumi e torta dura

Durata: 2 ore circa
 
N° partecipanti: max. 20
 
Docente: Elisabetta De Blasi, membro del Centro di Ricerca sull’olivo, l’olio e le olive da mensa (UNIBA)
 
Costo: 15 euro
 
Info e iscrizioni: Massimo t. 329 3176082 | Matteo t. 347 5027375
www.storieditavola.it


 
Liscio come l’olio? Laboratorio didattico-sensoriale sull’extravergine
 


 


Posted in Archivio, Iniziative, Laboratori, Notizie | Comments (0)

Pubblica un commento

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Documento senza titolo

SLOW FOOD
Condotta
Basso Mantovano

p.za V. Veneto, 11
46020 PEGOGNAGA (MN)

E-mail

tel. 329.3176082
fax 0376.550238

c.f. 91009650200