Miele e territorio. Laboratorio didattico-degustativo

Laboratorio didattico-degustativo sul miele con visita all’azienda agricola “Corte Bancare”. Domenica 30 marzo 2014 | ore 15.30

 

Laboratorio didattico-degustativo sul miele con visita all’azienda agricola “Corte Bancare”
Docente Daniele Biazzi, progetto Master of Food Miele
Domenica 30 marzo 2014 | ore 15.30
presso Agriturismo Corte Bancare – Via Bancare II, 20 – Borgofranco sul Po (Mn)


Le nostre conoscenze sul miele si esauriscono in poche informazioni: lo fanno le api, liquido, chiaro, appiccicoso e dolce, è un prodotto naturale e “fa bene”. Tutto ciò rappresenta una piccola parte di un mondo molto più ampio, complesso ed allo stesso tempo affascinante ed interessante. Conosciamo insieme – attraverso la degustazione – questo alimento: un mondo fatto di colori, profumi e sapori, senza tralasciare di parlare di coloro che ci donano questo prezioso nettare… le api.

PROGRAMMA
Parte teorica

  1. L’ORGANISMO ALVEARE.
  2. IL RUOLO DELL’APICOLTORE.
  3. LA RELAZIONE TRA L’AMBIENTE, L’APE E IL MIELE CHE VI SI PRODUCE.
  4. COME NASCE IL MIELE, PROPRIETÀ E CARATTERISTICHE.
  5. DAL FAVO AL VASO.
  6. LE TECNICHE DI DEGUSTAZIONE DEL MIELE.

Degustazione di mieli

  1. MIELI DI MILLEFIORI DI ALTA MONTAGNA (PRESIDIO SLOW FOOD),
    ACACIA, GIRASOLE (MALAVASI), TIGLIO E MELATA (CORTE BANCARE).

Al termine del laboratorio:
Rinfresco finale con tisana e torta dell’agriturismo

 


 

 

QUOTA DI ISCRIZIONE:

€ 20,00 soci Slow Food.
€ 22,00 aspiranti soci
 

INFO E ISCRIZIONI:

MassimoTruzzi – tel. 329 3176082
Laura Tampellini – tel. 328 6110710
 
PER APPROFONDIRE:
www.slowfoodbassomantovano.it
www.cortebancare.it
www.beelife.it
 


 

 

Durante il laboratorio si potrà effettuare una donazione a “Bee Life”. “Bee Life” è una campagna di sensibilizzazione e raccolta fondi in difesa delle api e della biodiversità.Una mobilitazione dal basso che ha come protagonisti gli apicoltori e la cittadinanza, per un’agricoltura senza pesticidi killer d’api e d’insetti impollinatori.

 


 

 
 

Miele e territorio