TrediciLune a.C. – Pane e salame dagli etruschi ad oggi

Pubblicato: giovedì, 1 ottobre 2015

TrediciLune a.C. - Pane e salame dagli etruschi ad oggi

TREDICILUNE A.C.
Pane e salame dagli etruschi ad oggi
domenica 11 ottobre 2015 – ore 10.00
 
PARCO ARCHEOLOGICO DEL FORCELLO
BAGNOLO SAN VITO (MANTOVA)

ingresso gratuito

Una giornata di storia e storie di norcineria: incontri, scambi, approfondimenti, degustazioni, vendita diretta di salumi, pane e vino di qualità.


In un territorio di antica tradizione norcina che risale fino agli Etruschi, un altro passo in direzione della sostenibilità delle filiere dei salumi di Lombardia nell’orizzonte della biodiversità. Un percorso in difesa di storia e tradizioni, benessere animale, valorizzazione del gusto, specificità dei luoghi. Un progetto innovativo, motore di una nuova agricoltura di prossimità, capace di mettere in relazione ricercatori e agricoltori, allevatori e norcini, tecnici e veterinari, co-produttori consapevoli. Parteciperanno norcini da tutta Italia con i loro prodotti.


In programma:

CONVEGNO SU CIBO E SALUTE
MERCATO DEI PRODUTTORI
IL PANINO DELLE TREDICILUNE


 

PROGRAMMA
domenica 11 ottobre 2015

ore 10.00 Saluti delle Autorità
Apertura convegno:
FILIERE DEL CIBO QUOTIDIANO E SALUTE
Relatori:
Chiara Gradella, responsabile Parco Archeologico del Forcello
dott. Umberto Tecchiati, Direttore sostituto dell’Ufficio Beni archeologici della Provincia Autonoma di Bolzano e Habilitand presso la Leopold-Franzens Universität Innsbruck-Institut für Archäologien.
Lorenzo Berlendis, vice presidente Slow Food Italia
Enrica Agosti, presidente Slow Food Lombardia
Alberto Fabbri, Slow Food Emilia Romagna
Allevatori e Norcini “Buoni, puliti e giusti”
Moderatore:
Carmelita Trentini, vice presidente Slow Food Lombardia e membro Slow Food Basso Mantovano
 
ore 12.00 Apertura stand gastronomico:
IL PANINO DELLE TREDICILUNE IN ABBINAMENTO AI MIGLIORI SALAMI D’ITALIA

  • Focaccia + salame
  • Pane di filiera + salame
  • “Luadel” + salame

VINI
Lambrusco Bio Viadanese – cantina Corte Pagliare Verdieri, Commessaggio MN
Franciacorta Brut – cantina San Cristoforo, Erbusco BS
 
ore 15.00 Laboratorio ludico-didattico
COSA MANGIAVANO GLI ETRUSCHI?
 
dalle ore 10.00 in poi, ogni ora:
POSSIBILITÀ DI VISITA GUIDATA GRATUITA DEL PARCO ARCHEOLOGICO DEL FORCELLO
 


 
COME RAGGIUNGERCI
Il Parco del Forcello, che si trova in Strada Statale 413 a Bagnolo San Vito (Mantova),
è a brevissima distanza dall’uscita MANTOVA SUD dell’autostrada del Brennero A22.

INFORMAZIONI
Parco del Forcello: tel. 340 8806468info@parcoarcheologicoforcello.it
Condotta Slow Food Basso Mantovano:
Alessio tel. 328 5729209alessio.iori@slowfoodbassomantovano.it
 
In collaborazione con le Condotte Slow Food di Lombardia
 


» SCARICA IL VOLANTNO (.Pdf)

 
TrediciLune a.C. - Pane e salame dagli etruschi ad oggi
 
 


Posted in Archivio, Iniziative, Notizie, Terra Madre | Comments (0)

Pubblica un commento

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Documento senza titolo

SLOW FOOD
Condotta
Basso Mantovano

p.za V. Veneto, 11
46020 PEGOGNAGA (MN)

E-mail

tel. 329.3176082
fax 0376.550238

c.f. 91009650200