SLOW FOOD BASSO MANTOVANO

10000 Orti in Africa

Orto familiare di Stella e Okilla, Esirulo

10000 Orti in Africa
Orto familiare di Stella e Okilla, Esirulo

Gemellato con la Condotta Slow Food del Basso Mantovano

Situato nella contea di Vihiga, distretto di Emuhaya, zona Esirulo. Stella e suo marito Okilla gestiscono un orto di famiglia, anche se di solito il lavoro è ripartito sui sette membri della famiglia. Lavorare in coppia porta armonia in casa, e per gli operatori di assistenza è più facile fare visita alla famiglia e interagire con i coltivatori. L’orto, che misura 0,4 ettari, è ben concepito: Stella tiene una piantina dell’orto e annota accuratamente le varietà piantate in ciascuna aiola. In questo modo la rotazione delle colture risulta più facile: consultando le piantine è possibile sapere dove e quando è stata piantata una certa varietà e quando alternare le colture. Tra i prodotti dell’orto ci sono banane, fagioli, mais, maranta, “erba degli elefanti”, manioca, noci di terra e verdure indigene. Allevano inoltre pollami locali, che forniscono uova e carne, e capre, da cui ricavano latte e carne. L’orto è la principale fonte di sostentamento della famiglia, che consuma cibo sano, dal momento che per la coltivazione ci si serve esclusivamente di metodi organici, a totale esclusione dei prodotti chimici di sintesi. Anche i pesticidi sono fabbricati in casa a partire da piante locali che aiutano a tenere a bada parassiti e malattie.

Località
Zona di Esirulo, distretto di Emuhaya

Orti in Africa

L’Orto familiare di Stella e Okilla, Esirulo

(La pagina web della Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus)


La nostra NEWSLETTER. Per restare sempre informato sulle attività della Condotta…

ISCRIVITI

Godo

Gruppo Organizzato di Domanda e Offerta. Per a riappropriazione del gusto per il cibo, per promuovere le relazioni umane tra cittadini…

Tirot di Felonica

Tiròt in dialetto mantovano è una focaccia tipica, da tempo prodotta a Felonica, l’ultimo comune del basso mantovano…

Comunità della Mostarda

Comunità del Cibo della Mostarda Mantovana. La storia della mostarda trova le sue radici nell’usanza degli antichi romani di produrre il mustum ardens…

Comunità dell’Asparago di San Benedetto Po

Comunità del Cibo dell’Asparago di San Benedetto Po.

Orti Solidali

Progetto Orti Solidali. Costruiamo insieme un’alternativa sostenibile…

Orto Scolastico

La Comunità degli Orti, la Scuola del Gusto e degli Orti Domestici…

Guide al consumo

Guide al consumo

La guide al consumo Buono, Pulito e Giusto di Slow Food…

LE GUIDE